Как вырастить пастернак

Содержание

Пастернак

Как вырастить пастернак

Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.

Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов 10-28 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 34 недели
Простота возделывания просто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:

AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.

THE STUDENT. Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.

TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку.

HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Высокие урожаи.

COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.

GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.

JAVELIN. Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.

Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая. Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений.

Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи.

Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.

Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать. Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.

Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег. Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.

Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.

Статья прочитана 11679 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Если у вас есть место и желание, у вас в саду кочанная капуста может быть круглый год. При …
  • Выращивать помидоры в теплице и открытом грунте можно практически во всех регионах нашей …
  • Выращивание картофеля с правильно организованным уходом за культурой дает гарантированный …
  • Выращивание сельдерея требует много усилий. Траншеи должны быть подготовлены, и стебли …

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=3900

Выращивание пастернака — уход, посадка, полезные свойства

Как вырастить пастернак
Подробности Категория: Выращивание растений

Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов.

В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом.

Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси.

А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Пастернак бывает двух видов: с конусовидными и округлыми корнеплодами.

Почва

Благоприятная для пастернака почва – легкая; pH около 6,0-7,2 (реакция нейтральная или слабощелочная)

Рекомендуем высаживать пастернак после томатов, картофеля, огурцов, капусты или лука. После моркови, укропа или сельдерея он растет хуже.

Специфические требования культуры

Пастернак не любит кислые, не богатые органикой или слишком глинистые почвы. Лучше всего он растет на суглинке или супеси, хорошо обработанных, увлажненных и удобренных перегноем почвах. Пойдут и окультуренные торфяники с нейтральной кислотностью, и пойменные почвы. Избыток азотных удобрений или свежий навоз ухудшает качество корнеплодов.

Перегноем или компостом почву удобряют по осени (, 4-5 кг на 1 м2, глубина 25-30 см). По весне вносят азот (20-25 г на 1 м2, глубина 15-20 см).

Посадка

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами.

В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см.

Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

Уход за пастернаком и проблемы, связанные с выращиванием

Пастернак подкармливают за сезон 3 или 4 раза. При этом первую подкормку – азотными удобрениями, 20-30 г/м2 — нужно делать сразу после прореживания. Далее подкармливают удобрениями с фосфором и калием, они оказывают положительное влияние на то, как хранятся впоследствии корнеплоды пастернака.

Пастернак не требует частого полива, поскольку входит в число засухоустойчивых культур, но при сильном недостатке воды качество урожая становится на порядок хуже. Однако его нельзя заливать водой, потому что при избытке воды его корнеплоды начинают трескаться или даже загнивать.

Из всех сельдерейных пастернак – самый морозостойкий овощ. При снежном покрове около 20 см может зимовать в Средней полосе. Наиболее подходящая температура для пастернака – от 15 до 25 градусов. И семена, и всходы, и взрослые растения устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания

Пастернак – растение двулетнее. На первом году выращивания образуется розетка из листьев и желтоватый конусовидный корнеплод с беловатой мякотью. Вызревать пастернак может от 120 до 180 дней, конкретные сроки зависят от сорта. Например, «Круглый» считается ранним сортом пастернака и начинает всходить после 110 дня, а «Белый аист» нужно ждать от 120 до 140 дней.

В следующем году корнеплоды дают цветонос от метра и больше, полый внутри и ветвистый. Образуются сложные зонтики из мелких цветков. Семена тоже мелкие, светлого коричневого цвета. Всходят хорошо через год, на втором году хранения их качество ухудшается. Опыляется пастернак перекрестно. Второй год жизни пастернака длится примерно 120 дней.

Как правильно сушить пастернак

Листья пастернака сушат на солнце; сроки – июнь-июль. После высушивания листья измельчают и помещают в сухую и проветриваемую тару.

Корнеплодами нужно заниматься в сентябре. Их внимательно промывают, обрезают лишние «хвостики» и нарезают небольшими кусочками. Лучше использовать нож из нержавейки.

Когда плоды нарезаны, их раскладывают на бумаге и сушат, а после выдерживают некоторое время (до нескольких дней) при комнатной температуре.

После этого сушку повторяют, а затем убирают на хранение в мешочек или банку, время от времени проветривая его.

Полезные свойства

Листья пастернака богаты витаминами, а семена – эфирными маслами. В корнеплодах содержатся минеральные соли, разнообразные витамины группы В и С, углеводы, аскорбиновая кислота и многие другие полезные для организма микроэлементы.

При кишечных коликах помогает отвар из листьев пастернака: полтора стакана горячей воды на одну столовую ложку засушенных запасов. Эту смесь нагревают до кипения и потом настаивают в течение 3-4 часов. Принимают полученный отвар по трети стакана трижды в день, вызжав полчаса перед едой.

Похожим образом делается отвар, помогающий при лечении мочекаменной и почечнокаменной болезни. Это же количество травы заливают стаканом кипятка и нагревают еще около 15 минут. Затем процеживают и дают остыть. За день принимают три раза, по столовой ложке, независимо от приема пищи.

Пастернак помогает при облысении. В этом случае тоже нужно принимать отвар из сушеных листьев: одна столовая ложка листьев на два стакана горячей воды и двухчасовым настаиванием. Принимают полученное средство 3 раза в день по столовой ложке.

А если волосы стали слабыми и тусклыми, нужно приготовить смесь из сока трех морковин, одной свеклы и двух клубней пастернака среднего размера.

Получившийся сок необходимо выпивать по 3 раза в день: половину стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Слабый иммунитет исправляют с помощью высушенных корней. Для этого его измельчают в порошок, а затем разбавляют две столовые ложки стаканом кипяченой воды и настаивают 12 часов в термосе. После этого в настой добавляют ложку гречишного меда и употребляют средство 4 раза в день, по одной столовой ложке.

Пастернак с медом способны помочь и при малокровии. В этом случае две столовые ложки сушеных корней размешивают в стакане воды и употребляют их с медом по полстакана, дважды в день.

Кашель и простудные заболевания лечит отвар из измельченного корня с сахаром. Две столовые ложки пастернака заваривают в стакане кипяченой воды, добавляют четыре ложки сахара и настаивают в термосе примерно 8 часов. Принимают столовую ложку 4 раза на дню.

А семена пастернака помогают упорядочить мысли, поднять настроение и сконцентрироваться. Запах семян вдыхают несколько минут, предварительно растерев их в ладонях.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-pasternaka-uxod-posadka-poleznie-svoiestva.html

Пастернак из семян: советы по выращиванию

Как вырастить пастернак

Для многих начинающих садоводов пастернак может показаться каким-то непривычным, малоизвестным в России овощем, но это отнюдь не так. С давних времен на Руси этот корнеплод не уступал по популярности репе, но, к сожалению, сегодня этот овощ не пользуется у российских садоводов особой популярностью. А ведь его польза очевидна.

Этот овощ содержит витамины В группы, клетчатку, различные минеральные соли и огромное количество легкоусвояемых углеводов. Корнеплод будет полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем. Полезен не только сам овощ, но и его листья, а также семена.

Их польза в том, что они являются хорошим мочегонным и болеутоляющим средством, улучшают аппетит, помогают за короткое время избавиться от кашля.

Чтобы овощ точно взошел надо семенам дать прорасти

Еще один аргумент в пользу пастернака — его очень легко выращивать. Это двухлетнее растение, которое в первый год дает обильный урожай, а на второй год цветет и дает семена. Только после этого растение убирают.

Эта статья расскажет, как выращивать пастернак у себя на даче, когда убирают корнеплод и как правильно хранить собранный урожай.

Подготовка к посадке

Выращивание пастернака начинается с подготовки места под посадку.

Корнеплод неприхотлив к условиям и может расти даже на плохой почве, но все же лучше всего для этого растения подходят нейтральные окультуренные или суглинистые почвы.

Семена у этого растения холодостойкие и хорошо прорастают даже при температуре +3 градуса, поэтому его можно выращивать сразу в открытом грунте, не опасаясь, что растение замерзнет и погибнет. Это светолюбивый корнеплод, поэтому его лучше всего выращивать на солнечном участке.

Медленный всход требует регулярной прополки

Овощ надо сажать на грядках, на которых до этого росли такие культуры, как лук, капуста или картофель, которые удобрялись различными органическими удобрениями. Такая почва богата питательными веществами и выращенный на ней урожай будет отличаться прекрасным качеством и обилием.

Совет! Землю необходимо удобрять заранее, но не перед непосредственной посадкой корнеплода.

Почву обычно готовят с осени, после того как убран предыдущий урожай. Когда будете вносить удобрения, помните, что удобрять грядку для пастернака навозом нельзя, это значительно снизит качество урожая, растение начнет ветвиться. Лучше всего использовать перегной, компост или перепревший навоз, но только не свежий!

Перед посадкой грядки боронуют и выравнивают. Следите за тем, чтобы земля не была слишком плотной, из-за этого овощ может принять уродливый вид.

Теперь пора переходить непосредственно к посадке.

Особенности ухода

Выращивание пастернака сопряжено с рядом особенностей:

  • Корнеплод всходит медленно, а вот трава на этой же грядке развивается очень даже быстро и забирает у растения необходимые ему питательные вещества и жизненное пространство. Поэтому, когда овощ начнет всходить, его надо начинать регулярно полоть, иначе сорняки быстро заполонят грядки и растение может погибнуть.
  • Пастернак необходимо прореживать. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее пяти сантиметров, оптимальным же считается промежуток в 13–15 сантиметров.
  • Заниматься прополкой следует в специальных перчатках днем или вечером, так как днем листья пастернака, содержащие эфирные масла, могут вызвать ожоги кожи.
  • Этот овощ нуждается в регулярном обильном поливе и периодическом внесении удобрений: органических и минеральных.
  • Чтобы получить семена, часть растений не убирают, а оставляют на зиму в земле, предварительно обрезая ботву и окучивая. Следующей весной оставшиеся в земле растения зацветут и дадут семена. Зонтики с ножками обрезают и оставляют сушиться, складывая в небольшие пучки. После этого их обмолачивают.

Полученные семена можно хранить в небольших пакетиках или мешочках не дольше двух лет.

Сбор урожая начинается поздней осенью

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе.

После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени.

Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена.

Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд.

Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Корень пастернака очень полезный для вашего здоровья

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1309425319365053075/pasternak-iz-semyan-sovety-po-vyraschivaniyu/

Выращивание пастернака: все секреты и особенности | Огородники

Как вырастить пастернак

Пастернак посевной (Pastinaca Savita) или «белый борщ» известен человечеству еще много веков назад.

Ученые доказали, что в древнем Риме еще в I веке до нашей эры использовали этот полезный корнеплод.

Популярность пастернака увеличивалась с каждым веком, благодаря не только его использованию в кулинарии, как основного блюда, но и лечебным свойствам, что положительно отразились на развитии медицины.

Полезность пастернака доказана, как научный факт, ведь его сок и эфирное масло используется не только лекарями в селах, но и в составе лекарств для традиционной медицины.

Косметология и дерматология не представляет многие препараты без главного вещества – пастернака.

Именно поэтому большинство людей начали интересовать не только характеристиками данного растения, но и способом его выращивания в домашних условиях.

Почва для посадки пастернака

Достоверно известно, что в эпоху неолита были найдены семена пастернака, что свидетельствует о его широком применении даже в те далекие времена. А какая тогда была почва? Разве были современные удобрения или химикаты для борьбы с вредителями? Естественно, что нет. Пастернак сеяли в сухую и рыхлую землю, и собирали урожай далекий от идеальных показателей.

В наши дни технология подготовки земли для высадки семян пастернака совсем другая. Дабы получить максимальный урожай, необходимо землю предварительно удобрить навозом, дабы обогатить землю «натуральным» удобрением. Старайтесь посадку делать на открытой территории, так как пастернак – солнцелюбивое растение.

Принцип посадки пастернака

Пастернак посевной растет из семян, которые лучше садить в начале мая. Стандартная процедура выглядит следующим образом: вы покупаете семена, высаживаете на правильном расстоянии, соблюдая четко ряды. Через 3 недели пастернак начинает постепенно всходить.

Если вы желаете ускорить этот процесс, то замочите зерна на 24 часа в воду, меняя её каждые 2-4 часа. Далее на марле они стекают и прорастают. Как только появятся первые признаки ростков, необходимо поместить на сутки в холодильник и потом высадить в открытый грунт.

Опытные огородники утверждают, что при такой посадке пастернак всходит за 2 недели. Если вы против экспериментов, уверенно используйте классический метод.

Междурядье и глубина – важные показатели

Существует некий стандарт для посадки пастернака. Расстояние между рядами должно быть 40 см. Сеять семена нужно густо, так как есть вероятность, что не все зерна прорастут. Вглубь зерно нужно погружать на 1,5 см, дабы при росте, корнеплод опускался вниз, без явных проявлений снаружи.

Как только появляться первые два листочка – ряд нужно проредить. Каждый саженец должен быть на расстоянии 5 см от другой. После того как появились 7 листочков – процедуру повторить, но оставив промежуток в 7 см.

Если пренебречь этими рекомендациями, то корнеплоды могут вредить друг другу при росте, так как недостаток свободного места ведет к дефектам и трещинам.

Этапы созревания

После посадки в мае, цветение наступает в июле или августе. Плоды появляются в сентябре, а уборка урожая приходит на конец осени. При желании пастернак можно оставить в земле на следующий год, так как это не только лучшее хранение корнеплода, но и способ получить на следующий год собственные семена для размножения проверенного сорта.

Уход за пастернаком

Несмотря на то, что ранее, дикий пастернак рос в совершенно плохих условиях, в наше время нужен тщательный и умеренный уход, дабы получить богатый урожай.

Регулярный полив обеспечивает не только полноценный рост, но и отсутствие трещин на корнеплоде. Земля должна быть рыхлой, поэтому регулярная прополка необходима.

Поливать нужно после рыхления, но вечером, так как в это время вода полностью проникает во внутрь, и нет эффекта «кипения» листвы.

Удобрения

Для получения максимального урожая, землю нужно удобрить изначально навозом, а потом по мере роста растения подпитывать полезными веществами. Жидкие удобрения используются не меньше 4 раз за сезон.

Первое применение азотного удобрение происходит сразу же после окончательного прореживания, далее через 2 недели нужно укрепить листву калийным удобрением и фосфором.

Повторить процедуру нужно еще дважды, через каждые 2 недели.

Вредители пастернака

Как любой корнеплод, пастернак боится различных вредителей, что хотят поживиться за его счет. Стоит опасаться тминной моли, мокрой бактериальной, белой или черной гнили, септориоза. Но эти заболевания неизбежны для любого корнеплода, и не требуют особого предостережения. Химикаты не принято использовать при выращивании пастернака.

Сбор урожая и хранение пастернака

Урожай принято собирать осенью. Сначала, срезается оставшаяся ботва, а потом — выкапывается корнеплод. Для меньшей порчи пастернака, рекомендовано использовать не лопату, а вилы. Также важно, чтобы погода и земля были сухими.

После того, как выкопали пастернак, его необходимо хранить в подвале в песке. Если вы хотите оставить корнеплод в земле на зиму, то тщательно оборвите всю листву, и обязательно выкопайте весной перед прорастанием новой листвы.

В противном случае будете использовать собственные семена для следующей высадки.

Полезные свойства пастернака доказаны учеными, поэтому придерживаясь не сложных правил выращивания, вы сможете самостоятельно вырастить полезный пастернак.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-pasternaka-vse-sekrety-i-osobennosti

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов.

Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды.

Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка.

Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата.

При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде).

Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года.

К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем.

Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом.

Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см.

Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена.

Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми.

Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Источник: https://labuda.blog/36566

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.