Черная смородина — лучшие сорта

Содержание

Лучшая черная смородина: секреты урожайности

Черная смородина - лучшие сорта

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Лучшие сорта черной смородины

Если смородина плохо плодоносит, возможно, был подобран некачественный посадочный материал. Подбирая сорта, обращайте внимание не только на общую урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

черная смородина сорт Ядреная

Популярные ранние сорта черной смородины:

  • Селеченская — урожай 1,5-2,8 кг с куста, ягоды очень крупные 2,2-5,0 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Деликатес — урожай 1,8 кг с куста, ягоды средние 0,9-1,1 г, высокая зимостойкость, средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Дачница — урожай 1,5 кг с куста, ягоды крупные 2 -3 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

черная смородина сорта Селеченская

Сорта черной смородины среднего срока созревания:

  • Добрыня — урожай 1,5-2,4 кг с куста, ягоды очень крупные 2,8-6 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе.
  • Черный Жемчуг — урожай 2,6 кг с куста, ягоды средние 1,3-1,4 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе.
  • Пигмей — урожай 2-5,5 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Пигмей

Лучшие поздние сорта черной смородины:

  • Ядреная — урожай 1,5-2 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5,5 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Багира — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 1,8  г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Вологда — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 2 г, зимостойкий, средняя устойчивость к заболеваниям.

черная смородина сорт Ядреная

Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины,  устойчивые к заболеваниям

  • Черный Бумер — среднего срока созревания  урожай 5-7 кг с куста, ягоды очень крупные 3-6 г,  зимостойкий, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
  • Маленький принц — ранний сорт, урожай 4,0-4,5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2  г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Тамерлан — среднего срока созревания, урожай 4-5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к грибку.
  • Кардинал — среднего срока созревания, урожай 3-4 кг с куста, ягоды крупные 1,2-2,0 г г, высокая зимостойкость, устойчив к  болезням и вредителям.
  • Титания — среднего срока созревания  урожай 2-4 кг с куста, ягоды крупные 1,5-2 г, средняя зимостойкость, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Черный Бумер

Черная смородина как ухаживать

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:

  1. Посадка – лучшее место для смородины полутень.
  2. Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
  3. Ранней весной – обрезка куста.
  4. В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
  5. Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.

Посадка чёрной смородины

Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.

Порядок посадки:

  • выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
  • распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
  • покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
  • корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
  • расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
  • засыпьте грунтом корень и часть ростка.

Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и  здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Как обрезать кусты черной смородины:

Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.

  • общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
  • гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
  • на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
  • на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
  • на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
  • с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
  • после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.

Черная смородина: правильный полив

Смородина — достаточно неприхотливый кустарник.  Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее.

Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его.

 Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.

Болезни чёрной смородины

Существует ряд болезней, которые часто поражают смородиновые кусты. Бороться с ними нужно при первых же проявлениях, пока заболевание не охватило всё растение, и не распространилось дальше по участку.

Доказано, что в 90% случаев возникновение такой серьезной проблемы как махровость смородины напрямую связана с высадкой зараженных саженцев.

 Вирус со временем распространяется на все посадки смородины и уничтожает урожай.

 Поэтому важно обследовать каждый куст смородины на предмет наличия почечного клеща, который переносит вирус – это вздутые наросты на ветках и проводить санитарную очистку и ежегодную профилактику кустарников.

Болезни смородины и методика борьбы с ними:

  1. Махровость — переносится клещами, которые живут в почках растений. Эта болезнь часто вызывает гибель урожая, видоизменение формы листиков и цветов. Растение, поражённое махровостью, теряет характерный запах, а его листы приобретают нездоровый фиолетовый окрас.

    В этом случае потребуется выкопать и утилизировать больной куст, иначе болезнь будет распространяться дальше. Предупредить заболевание помогут калие- и фосфоро-содержащие препараты, а также профилактическое опрыскивание коллоидной серой после сбора урожая.

  2. Американская мучнистая роса — болезнь грибкового происхождения, которая проявляется в середине лета белым налётом на листьях. Со временем грибок переходит на здоровые участки и буреет. По мере распространения болезни снижается урожайность, а само растение постепенно погибает.

    Бороться с проблемой поможет опрыскивание настойкой из навоза или торфа 3 раза в сезон: до и после появления цветения, а также после опадания листвы. Кроме этого, можно обрабатывать кусты кальцинированной содой или медным купоросом за несколько недель до начала созревания ягод.

  3. Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, которая проявляется в мае жёлто-коричневыми пятнами. Со временем листья опадают, а грибок на них продолжает распространяться по участку.
    Методы борьбы — сбор и сжигание листьев, перекапывание почвы.

    Рекомендуется опрыскивать растение купоросом или бордоской жидкостью 2 раза в сезон: после появления первых листиков, и повторно — по окончанию цветения.

Предупредить болезни смородины помогут выбор устойчивых к вредителям сортов,  своевременные весенняя и осенняя профилактические обработки, регулярный полив, а также удаление больных и поражённых веток. Перед посадкой обязательно проверяйте саженцы на отсутствие заболеваний, и если таковые имеются — утилизируйте ростки.

После сбора урожая обрабатывайте растение химическими веществами от грибка (Фундазол или бордоская жидкость), и вредных насекомых: клещей, стеклянницы и галлиц (Клещевит, Карбофос, Алиот и др.).

Чем подкормить чёрную смородину

Как и все растения, смородина нуждается в подкормке на протяжении сезона.

черная смородина сорт Черный Жемчуг

Удобрения для смородины:

  • в период распускания почек подпитывайте кустики мочевиной в расчёте 40 г для молодых, и 25 г для растений, старше 5 лет;
  • после сбора урожая подпитывайте грунт под смородиной смесью органического удобрения (5 кг), суперфосфата (45 г), сернокислого калия (10 г).

Этих удобрений будет достаточно для нормального роста кустов и формирования большого количества крупных сладких плодов.

Как размножать черную смородину

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни,  высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.

Источник: https://idealsad.com/luchshaya-chernaya-smorodina/

Черная смородина – уход и лучшие сорта

Черная смородина - лучшие сорта

Самая распространенная ягодная культура умеренного климата -черная смородина. К ее достоинствам относятся скороплодность (товарное плодоношение наступает на 2-3-й год после посадки) и высокая урожайность (лучшие сорта в любительских садах дают от 4 до 12,5 кг с куста).

Ну а о пользе ягод что и говорить: они превзошли все другие ягоды по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря селекционерам сейчас выведены сорта с очень крупными и вкусными плодами. Такое «лекарство» непременно должно расти на каждом участке.

Черная смородина описание (биологическое)

Черная смородина – холодостойкая культура, но страдает от зимних ветров. Вегетация начинается при температуре воздуха 1 -6°, рост корней – при температуре почвы 3-4°. Цветение возможно уже при температуре 11-14°.

Большое значение имеет устойчивость цветков и завязей к возвратным весен ним заморозкам – критической считается температура минус 1-2°.

Повреждений не возникает, если после восхода солнца растение не попадает под действие прямых солнечных лучей, поэтому после заморозков можно притенить цветки на 1 -2 ч любым непрозрачным материалом или провести дождевание до восхода солнца.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Черная смородина – наиболее влаголюбивый вид смородины, переносит кратковременное затопление, но не выносит близости грунтовых вод.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Ссылка по теме: Чёрная смородина – сорта, посадка и уход

Посадка саженца черной смородины

Чем легче почва, тем глубже ямка

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/13/chernaya-smorodina-uhod-i-luchshie-sorta/

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Черная смородина - лучшие сорта

Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке.

На самом деле черная смородина обладает всеми витаминами, которые необходимы человеческому организму. Почти ни одна ягода не наделена такими свойствами, как представленная культура.

В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же  органические вещества.

Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием.

Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

На протяжении многих лет селекционерам удалось вывести различные сорта черной смородины, среди которых есть и специально предназначенные для выращивания в Подмосковье. Они отличаются крупными и вкусными плодами.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде черной смородины, необходимо определиться, что для вас имеет большее значение в плодоносных растениях? Наверное каждый вначале подумает о хорошей урожайности.

Знакомясь с характеристикой сорта, в графе урожайность, должна быть надпись – не менее 3 кг плодов. На первый взгляд это покажется мало. Но если высадить 5-8 кустов, урожай ягод будет приличным.

Немаловажное значение имеет морозостойкость.

Для Подмосковья характерны зимы с сильными морозами, которые иногда достигают 40 градусов. Выводы делайте сами. Третьим показателем является устойчивость к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Еще один момент, который следует учитывать, выбирая сорта черной  смородины для выращивания в Подмосковье нужно обращать внимание на самоплодность культуры, которая сможет и при плохой погоде, когда насекомые не имеют возможности прилетать, делать завязь до 60% всей урожайности.

Немаловажной характеристикой есть размер и вкусовые качества плодов. Каждому хочется иметь крупные ягоды, обладающие сладким вкусом.Так же в выбранном сорте должен содержаться высокий процент витамина С, без которого не получиться лечебное варенье.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе.

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален.

Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Сорт Эффект

Сорт хорош тем, что благодаря своей неприхотливости сможет радовать отличным урожаем, не смотря на плохие погодные условия. Черная смородина данного вида, не смотря на затянувшуюся весну и заморозки, будет упорно цвести, невзирая на природные испытания.

Так же кусты стойко переносят морозы, жару и засуху. Это говорит о том, что при любой погоде сорт Эффект даст хороший урожай плодов. Следует сказать, что этот вид черной смородины устойчив ко многим заболеваниям.

При высадке культуры необходимо иметь в виду, что в будущем раскидистые сильнорослые кусты будут нуждаться в хорошем пространстве, поэтому для них понадобится много места. Сорт славится своей урожайностью. Один куст дает более 3 кг плодов.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, Эффект может похвастать самыми крупными ягодами. Этот сорт очень подходит для Подмосковья.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости.

Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Сорт Экзотика

Черную смородину Экзотика вывели в Орле. Сорт относится к раннеспелым, и употребляется как в свежем виде, так и в качестве десерта. Многим понравятся крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей и нежным вкусом. Прямостоячий, компактный куст удобен в обработке.

Имеет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе и морозам. Сорт наделен такими характеристиками, как самоплодный, скороплодный, урожайный. В конце сезона с каждого куста собирают до 3 кг плодов. Из раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья, Экзотика считается одной из лучших.

Если говорить о позднеспелых, следует выделить Эффект.

Сорт черной смородины Ленинградская сладкая

Отличается высочайшей устойчивостью к морозным зимам. Его высаживают даже в Сибири. Хорошо переносит температурные перепады – зимние оттепели, сменяющиеся пониженной температурой.

Благодаря засухоустойчивости, смородина Ленинградская длительный период может находиться без полива. Данный сорт устойчив к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, антракноз, махровость.

Не смотря на компактность куста, с него можно собрать до 5 кг плодов.

Сударушка

Так же относится к лучшим среднеспелым сортам черной смородины, которые выращивают в Подмосковье. Читая отзывы садоводов, можно лишний раз в этом убедиться. Ягода выведена в Челябинске и наделена сладким вкусом.

Учитывая то, что растение считается не слишком зимостойким, на зиму кусты укрывают дополнительным материалом. Не смотря, казалось бы, лишние хлопоты, данный сорт порадует хорошей урожайностью. С каждого куста собирают до 5 кг ягоды.

Дегустационная оценка сорта Сударушка – 5 баллов.

Сорт Добрыня

Крупноплодная культура выведенная в Бердянске, нуждается в плодородной почве и очень хорошем уходе. От этих показателей будет зависеть будущий урожай ягод. Сорт является относительно зимостойким, но устойчив к весенним заморозкам. Не боится засухи, а так же разных заболеваний, среди которых мучнистая роса.

Садоводы полюбили данный сорт за крупные плоды, которые имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Среди крупноплодных сортов, Добрыня считается одним из лучших.

Стоит напомнить, что в черной смородине ценятся не только плоды, но и ее листья, которые так же заготовляют на зиму и затем заваривают вкусный полезный чай, поддерживающий иммунитет.

Черная смородина Ядреная

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная.

Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Источник: http://ogorod-sad.com/chernaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-sorta-opisanie/

Лучшие сорта черной смородины

Черная смородина - лучшие сорта

Существует несколько классификаций, по которым делят сорта черной смородины. Благодаря такому делению можно подобрать лучший сорт для выращивания без особого труда. В статье будут описаны лучшие сорта черной смородины, их достоинства, недостатки, внешний вид, вкус и другие характеристики.

По каким признакам классифицируют сорта смородины?

Разновидностей сортов черной смородины очень много, если считать вместе с гибридными, то получится около 250, а то и больше! Поэтому для удобства все виды были упорядочены. Их классифицируют по нескольким категориям:

Фото смородины сорта «Ядреная»

  • размер;
  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • количество сахара;
  • урожайность;
  • тип опыления.

Важно отметить, что сорта черной смородины имеют практически идентичный состав, количество витаминов и микроэлементов. Различается только уровень глюкозы. Поэтому разновидность для посадки подбирается в зависимости от климата, личных предпочтений, почвы, устойчивости к заболеваниям и так далее.

Ниже будут рассмотрены три основные классификации с описанием лучших видов их достоинств и недостатков.

Какие сорта лучшие по сроку созревания?

Сорт «Добрыня»

Раннеспелые сорта смородины созревают уже в начале июня. Они быстро развиваются, не боятся морозов и внезапных похолоданий, сквозняков. Но для полноценного роста и развития им необходимы своевременные подкормки, обрезка, подвязка и так далее.

В начале июня созревает «Экзотика» и «Увертюра». Это самые ранние сорта черной смородины, и при том универсальные. «Экзотика» подробней будет описана ниже, что до «Увертюры», то это морозостойкая культура с весом ягоды до 2 г. В год с куста собирается до 4 кг продукта.

К середине июля поспевают «Диковинка», «Ядреная», «Маленький принц», «Нара». Эти сорта черной смородины устойчивы к холодам и морозам. Средний размер ягод 3 г, но «Ядреная» также относится к крупноплодным видам, и вес ее ягод может достигать 9,5 грамм. Из перечисленных сортов наиболее устойчивый к заболеваниям – «Нара». Ей не страшны грибковые поражения и клещи.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Фото сорта «Венера»

Крупноплодные сорта популярны при продаже, но не все они могут транспортироваться на далекие расстояния. В этом деле важна плотность и толщина кожуры. Тонкокорые ягоды часто загнивают даже на самом кусте при частых и сильных дождях.

  • «Ядреная» – имеет крупные, практически всегда круглые ягоды весом 5-9,5 г каждая. Куст сильный, стойкий к морозам. Родиной растения является Сибирь и, как ни странно, самый большой урожай и размер ягод собирают именно в Сибири, а не в теплых регионах. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Но ему нужна подкормка и подвязка, так как ветки от тяжести могут попадать. Устойчива к перевозке.
  • «Добрыня» – довольно популярный сорт смородины, который можно выращивать в разных регионах мира. Ягоды весом по 5,5-6,5 г. Урожайность невысокая – примерно 2-3 кг с куста, но ягода устойчива к перевозке. Из достоинств можно выделить невосприимчивость к мучнистой росе. Но перед другими вредителями и болезнями она бессильна, поэтому рекомендуется своевременно обрабатывать куст. Недостатком является и неодновременное поспевание плодов.
  • «Венера» дает крупные, круглые ягоды весом до 5,7 г каждая. Отличается сладостью и выраженным ароматом. Сорт отменный, но транспортировать его очень трудно из-за тонкой кожуры. Сезон плодоношения культуры растянут, поэтому ягоды можно собирать примерно 3-4 раза за сезон. При этом с одного куста получают до 6 кг ягод.Сорт «Экзотика»
  • «Экзотика» — данный сорт смородины обладает массой достоинств. Ягоды имеют вес от 3 до 5,5 г. С куста за сезон собирается около 3,5 кг. Растение морозостойкое, поспевает одновременно, устойчиво к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Однако и недостатки у нее имеются: тонкая кожица, загнивание спелых плодов при сырой погоде, уязвимость перед некоторыми болезнями (махровость, септориоз, почковый клещ, антракноз).
  • «Гулливер» имеет ягоды весом 2-3 г. Устойчив ко многим болезням, вредителям, не боится низких температур. Можно перевозить на большие расстояния. Вкус приятный, дегустационная оценка – 4,5 баллов.
  • «Ариадна» – ранний сорт смородины, ягоды крупные, весом в 2,5 г. Хорошо плодоносит первые пять лет. Устойчива к некоторым болезням и вредителям (мучнистая роса, зимостоек, почковый клещ, огневка). Вид среднеранний. Кожица толстая, ягода кисло-сладкая, хорошо транспортируется. С куста можно собрать 7-8 кг смородины.
  • «Жемчужина» дает ягоды весом 3-6 г. В год с куста собирают до 2,8 кг урожая. Из достоинств отмечается морозостойкость до -39 градусов по Цельсию, устойчивость к засухе, невосприимчивость к почковому клещу, возможность транспортировки. Но бывалые огородники предостерегают, что растение «капризное», требует повышенного внимания, а плодоношение длится недолго.

Это самые крупноплодные и распространенные сорта черной смородины, которые при желании и должном уходе, успешно приживаются в большинстве случаев в разных климатических зонах.

Сладкие сорта черной смородины

Фото сорта «Гулливер»

Сладкая черная смородина высаживается обычно для личного потребления, а не для продажи. Даже сахара в варенья и компоты, при использовании подобных сортов, нужно класть меньше, и это лишний раз доказывает их пользу.

Сладкими считаются сорта черной смородины, в которых уровень глюкозы превышает 10%. К подобным относится: «Отличница», «Нина», «Багира», «Тритон», «Зеленая дымка», «Селеченская». У первых двух содержание глюкозы выше 11%, у всех остальных в пределах 10,1-10,8%. Рано поспевает из них только «Селеченская», другие являются среднеспелыми.

Сладкая смородина невероятно полезна, но может навредить при больших дозах фигуре и больным сахарным диабетом. Поэтому есть ее нужно в умеренных дозах. Вкус у всех вышеперечисленных сортов сладкий, приятный. Ягоды сочные, темные, довольно крупные, у «Селеченской» достигают 4 г. Морозостойких всего четыре – «Багира», «Отличница», «Тритон» и «Селеченская».

Среди остальных известных видов сладкой смородины стоит отметить следующие сорта: «Лидия», «Соломон», «Калиновка», «Княжна», «Очарование», «Минусинская сладкая». Они менее сладкие, чем те, что перечислены выше, но не менее вкусные.

Стоит отметить, что какой бы сорт черной смородины не был бы выбран для дачи, огорода или сада, высокую урожайность он будет давать только первые 7-10 лет. Затем сократится урожайность, размер ягод и могут испортиться вкусовые качества. Чтобы обеспечить стабильный, качественный урожай на долгие годы, ветки возрастом от 3 лет и более обрезаются ежегодно или раз в два года.

Источник: https://fermerok.info/sorta-chernoj-smorodiny

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Черная смородина - лучшие сорта

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С.

Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку.

Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта черной смородины

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив,  зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта черной смородины фото

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г.  Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта черной смородины

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Ягода смородины фото

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины.  Приятного аппетита.

Черная смородина и красная смородина видео

Источник: http://NashSad.su/yagody/luchshie-sorta-chyornoy-smorodina-dlya-sre

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.