Брюква: секреты выращивания

Содержание

Брюква — выращивание и уход, полезные свойства, видео-советы

Брюква: секреты выращивания

Родиной этого овоща-гибрида на основе репы и капусты считается Швеция. Встретить ее на садовом участке российского садовода сегодня можно не так уж часто. Между тем, наши предки знали толк в этом овоще и выращивали его повсеместно.

Употреблять его можно и в тушеном, и в свежем виде в салатах, и как полезный, вкусный и оригинальный гарнир к мясу. По вкусу корнеплоды более схожи с репой, по многократно превосходят ее по содержанию полезных веществ.

При этом выращивание этой культуры не доставит огороднику много хлопот, поскольку потребует минимум ухода и внимания.

Общее описание

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена.

Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая. В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая.

Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Часто брюквой называют кормовую свеклу, но это мнение является ошибочным.

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод.

Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7).

Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит. Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • По 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные.

При высаживании и рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев.

Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса. Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см. При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть).

Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры. Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями.

Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура.

Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д.

Их нужно употребить в первую очередь. Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики.

Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку. Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита.

Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу.

В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей.

Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

-советы по выращиванию брюквы

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/nezasluzhenno-zabytaya-bryukva-vyrashhivanie-uxod-poleznye-svojstva.html

Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Брюква: секреты выращивания

  • ✓ Полезные свойства.
  • ✓ Сорта брюквы.
  • ✓ Рецепты и блюда из брюквы

Происхождение. Время появления культурной брюквы достоверно не установлено. Она была известна грекам и римлянам еще за несколько столетий до нашего летосчисления. В Россию брюква завезена из Греции в XIV веке.Дикие предки брюквы неизвестны.

Полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Возможно, брюква появилась и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках.

Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотной — Скандинавия.

В основном брюква является овощной культурой средних и северных широт, ее можно выращивать и на юге России, однако вкусовые качества корнеплодов резко снижаются при формировании их в условиях высоких температур и недостаточной влажности.

Полезные свойства

Брюква — ценный продукт питания. В ней много солей кальция, калия, железа. сахара в корнеплодах достигает 7 — 9%. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31—47 мг%), в этом отношении она превосходит другие виды корнеплодов. Ценным является то, что при варке и хранении корнеплодов потери витамина С незначительны.

Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел.

Рекомендуется употреблять брюкву в сыром, тушеном, пареном, вареном виде, в салатах, на гарнир, в вегетарианских и мясных супах, овощных рагу.

Всем известно и кормовое значение брюквы.
В народной медицине брюква известна как мочегонное и разжижающее мокроту средство. Ее соком лечат плохо заживающие ожоги.

Семена, растертые в воде, рекомендуются детям, заболевшим корью. Этот раствор обладает высоким дезинфицирующим эффектом, им рекомендуется полоскать полость рта и горла.
Биология.

Брюква — двулетнее корнеплодное растение семейства капустных (крестоцветных).

У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, у кормовых — от круглого до удлиненно-овального. Мякоть твердая, желтого или белого цвета.Брюква относится к холодостойким растениям. Семена прорастают при температуре 2— 3°С, всходы появляются через 5—10 дней и выдерживают кратковременные заморозки до минус 3°С.

Взрослые растения переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18—22°С, для роста и развития растений — 16—18°.

При более высоких температурах, особенно когда они сочетаются с пониженной относительной влажностью воздуха, урожай снижается.Брюква является влаголюбивой культурой, поэтому хорошие урожаи корнеплодов высокого качества получают только в том случае, когда на протяжении всего периода роста растения бесперебойно обеспечиваются достаточным количеством почвенной влаги.

К плодородию почвы брюква не особо требовательна, так как ее хорошо развитая корневая система использует из почвы даже труднорастворимые питательные элементы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Культура не переносит сильнокислых почв (оптимальная рН=6—7).

Сорта брюквы

Наибольшее распространение имеет среднеранний сорт брюквы овощного назначения — Красносельская. Этот старинный русский сорт получил название от места исторического культивирования — в районе Красного Села под Санкт-Петербургом. Выращивают также сорта Псковская местная, Эско.Успехом пользуется сорт столовокормового направления Шведская. Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.

Условия выращивания. Брюкву не размещают после любых представителей семейства капустных.

Приемы обработки и подготовки почвы под посев брюквы такие же, как и под другие столовые корнеплоды семейства капустных: репу, редьку, редис.На плодородных и хорошо удобренных участках с осени применяют только минеральные удобрения. На 1 м2 вносят по 10—15 г суперфосфата и 15—20 г калийных удобрений.

На малоплодородных и малоудобренных почвах наряду с минеральными на 1 м2 заделывают 2,5— 3 кг компоста или перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, так как он вызывает пустотелость корнеплодов и чрезмерный рост листьев.Так же как и для репы, для брюквы можно использовать два срока посева: весенний и летний.Посадку проводят с междурядьем 45 см или ленточно 50×20 см.

Глубина заделки семян — 1,5—2,5 см, расход семян — 3—4 г на 10 м2. Посевы брюквы, как и других корнеплодов семейства капустные, сильно повреждается крестоцветными блошками, и если не вести с ними борьбу, то всходы могут погибнуть. Поэтому применяют опыливание растений брюквы древесной золой или смесью с табаком (1:1).

Прореживают растения дважды: в фазе первого

настоящего листа и спустя две недели; рассаду растениями при окончательном прореживании должно составлять 15—20 см.

Если растения характеризуются замедленным темпом роста, то после прореживания их можно подкормить азотными удобрениями (10— 15 г на 1 м)- Через 20—25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями — по 10 г на 1 м2.

Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза, а калийные — золой (200 г на 1 м2).Систематически проводят поливы и рыхление почвы. Особенно тщательно следят за влажностью почвы, так как при пересыхании вырастают грубые корнеплоды.

Летний посев проводят в первой декаде июля, после культур, рано освобождающих участок: овощного гороха, лука на зелень, раннего картофеля.

Вегетационный период брюквы 110—130 дней. Корнеплоды от весеннего посева убирают в первой половине июля, от летнего — в конце октября — начале ноября.

Средняя урожайность — 4 кг с 1 м2. Особенности получения семян. Для получения маточных корнеплодов используют растения летнего срока посева. Хранят корнеплоды в ящиках, буртах, траншеях с переслаиванием песком. Весной для высадки отбирают здоровые, типичные для сорта корнеплоды.Брюква – перекрестноопыляющееся растение.

Опыляется насекомыми, главным образом пчелами. Отдельные сорта брюквы свободно скрещиваются между собой, а каждый ее сорт — с репой, турнепсом, озимым и яровым рапсом, сурепкой. Поэтому для получения семян брюквы необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Семенники высаживают рано весной с междурядьем 70 см и расстоянием между растениями 50 см.

Цветение брюквы начинается через 35— 40 дней после высадки маточников в грунт-продолжительность его 30 — 40 дней. От высадки маточников до созревания семян проходит 90-100 дней.

Урожай семянс одного растения 50-60  и выше. Плод — стручок, масса 1000 семян – 3-4,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Рецепты и блюда из брюквы

Брюква жареная. Брюква 250 г, мука 10 г, масло 10 г, сметана 40 г, соль, перец, зелень.
Брюкву очищают, варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с двух сторон на масле и доводят до готовности в духовке. На сковороду кладут жареную брюкву, заливают ее сметаной, прогревают и посыпают зеленью.

Брюква фаршированная. Брюква 300 г, яйцо 20 г, сухари 10 г, сыр 10 г, масло 10 г, сметана 20 г.
Брюкву очищают, делают кольцевой надрез, варят до готовности, вынимают середину. Мякоть брюквы мелко рубят, добавляют сырое яйцо, масло, сухари, зелень петрушки. Этой массой фаршируют брюкву, посыпают фарш тертым сыром, поливают сметаной и запекают.

Брюква, фаршированная творогом. Брюква 300 г, для фарша: творог 140 г, манная крупа 1 столовая ложка, 1 яйцо, сахар 2 столовые ложки, сметана, сливочное масло.

Брюкву очищают от кожицы, моют, опускают в подсоленный кипяток, отваривают, после чего корнеплоды разрезают пополам и в каждый половинке делают углубление наподобие чашечки. Творог протирают, смешивают с манной крупой, медом, сахаром и мелко нарубленной, вынутой из чашечки мякотью брюквы.

Фарш тщательно вымешивают и наполняют им чашечки. Сверху кладут по кусочку сливочного масла. Запекают в духовке. Подают со сметаной.

Молочный суп из брюквы. Брюква 600 г, гречневая крупа 1 /2 стакана, картофель 300 г, масло сливочное 100 г, молоко 6 стаканов.

Корнеплоды брюквы моют в холодной воде, перекладывают в кастрюлю, куда вливают 4 стакана воды, доводят до кипения, затем вынимают, нарезают небольшими кусочками, которые снова опускают в кастрюлю с кипятком.

Всыпают гречневую крупу, добавляют нарезанный кусочками картофель и сливочное масло. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, нагревают до кипения и доваривают (на слабом огне) до готовности.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Брюква – выращивание и уход: Выращивание брюквы – посадка и…
  • Брюква: полезные свойства: Брюква, польза, посадка и уходБрюкву…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Выращивание брюквы посадка и уход: Как вырастить брюквуХочу рассказать о…
  • Выращивание брюквы – посадка и уход: Как вырастить брюквуРасскажите, пожалуйста, как…
  • Корневая петрушка – выращивание и сорта:Коневая петрушка – посадка и…
  • Хранение корнеплодов – лучшие способы: Как хранить корнеплоды – особенности…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/06/bryukva-na-dache-vyrashhivanie-neskolko-receptov-i-svojstva/

    Свойства и выращивание брюквы

    Брюква: секреты выращивания

    С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

    По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

    статьи:

    Описание растения

    Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

    Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

    Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

    По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

    Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

    Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

    Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

    Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

    Свойства брюквы

    О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

    Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

    При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

    Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

    Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

    Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

    Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

    Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

    Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

    Выращивание брюквы

    Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

    Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

    Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

    Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

    Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

    Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

    Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

    На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

    Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

    Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

    После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

    Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

    Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

    Уход за брюквой

    Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

    Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

    Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

    Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

    Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

    Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

    В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

    Хранение и уборка брюквы

    Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

    После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

    Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

    При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-i-vyrashhivanie-bryukvy/

    Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать

    Брюква: секреты выращивания

    Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

    Описание и полезные свойства

    Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

    В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

    Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

    Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

    Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

    Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

    : отличия брюквы и репы

    Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

    Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

    Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

    Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

    Когда высаживать брюкву

    Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

    • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
    • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
    • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

    Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

    Посадка брюквы весной

    Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

    Посев в грунт

    Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

    Выбор места для посадки брюквы:

    • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
    • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
    • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

    Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

    Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

    Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

    1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

      Перекапывание почвы делает её более рыхлой

    2. Удаляем корни многолетних сорняков.
    3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
      • навоз в количестве 3–4 кг;
      • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
      • 30–40 г суперфосфата;
      • 25–30 г калийной соли.
    4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

    Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

    Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

    Посадка рассады в грунт

    Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

    Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

    Сроки посадки брюквы по лунному календарю

    Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

    Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

    Когда сажать брюкву в открытый грунт

    Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

    Весенний посев

    Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

    1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
    2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

    Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

    Осенний посев

    Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

    Как посадить брюкву семенами

    Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

    1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
    2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
    3. Оставляем на 20–30 минут.
    4. Просушиваем.

    Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

    В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

    1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

      Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

    2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

      Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

    3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

      Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

    4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

      Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

    Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

    • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
    • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

      После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

    • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
    • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
    • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

    Как вырастить брюкву рассадой

    Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

    1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
    2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

      В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

    3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

      Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

    4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

      Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

    5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

      При появлении первых всходов плёнку нужно снять

    6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

      Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

    7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

      При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

    8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

    Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

    • Галина Никитина
    • Распечатать

    Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.