Бамия: посадка и уход

Содержание

Особенности выращивания Бамиии — посадка, уход, борьба с вредителями и болезнями

Бамия: посадка и уход

Бамия (Абельмош съедобный) – экзотический овощ, который с каждым посадочным сезоном все больше приобретает популярность у садоводов и огородников. Используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

Бамия произрастает в теплых странах Африки, Америки, Европы, Азии, также начали выращивать небольшими плантациями в южных регионах РФ.

Бамия имеет много разных названий – Абельмош, Гибискус овощной, Окра, Гомбо, Бхинди, Дамские пальчики.

Ботаническое описание

Однолетнее теплолюбивое растение, относящееся к овощной культуре, с вкусными и полезными плодами, вызревающими даже при коротком солнечном дне. Относится к роду Абельмош, семейства Мальвовых, вырастают от 40 см до 2 м в высоту.

Цветки одиночные, бежево-желтого цвета, похожие на Гибискус, крупные находятся в пазухах листьев.

Листья – большие, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, ворсистые.

Высота стебля зависит от сорта растения, ствол – толстый, мощный, деревеснеющий, с жёстким ворсом.

Плоды – съедобные, длинные многосемянные коробочки, похожие на стручки горького перца с 5–7 гранями.

Корень – мощный, удлиненный, врастает в грунт крепко на 30–70 см в виде стержня.

География Окры

Истоки Окры находятся в тропиках Африки. В дикорастущем состоянии произрастает на Антильских островах. В Индии найдены древние трактаты, в которых указано об использовании Бамии в медицине и употреблении в пищу.

В Европу Бамия была завезена в 18 веке и стала культивироваться в регионах с теплым, умеренным климатом. В России появилась относительно недавно 8–10 лет, больше всего ее выращиванием занимаются в южных районах Краснодарского края, в Крыму. На прилавках ее встретишь только там, где продают индийские специи или экзотические фрукты и овощи.

В Индии, Африке, Турции, Армении, Японии ее добавляют даже в национальные блюда, считая ее неотъемлемой частью приготовления и приданию блюду изысканного вкуса.

Популярные сорта Бамии у садоводов России

Какой сорт высадить на дачном участке, каждый решает исходя из предпочтений и характеристик грунта. Бамия появилась не так давно, но с каждым годом приобретает большую популярность, особенно у людей, которые являются сторонниками здорового питания и вегетарианцев.

  1. Белый бархат – достигает стебель до 1,5 м, плоды бело-зеленого цвета, нежные, длиной около 15–18 см.
  2. Звезда Давида – вырастает до 2 м, плоды крупные до 15 см в длину, имеют отличительную черту – форму звезды многоконечной в разрезе. Листья зелено-фиолетового цвета.
  3. Зеленый бархат – в высоту до 2-х метров, плоды тонкие, длинные ярко-зеленые с опушкой, в разрезе напоминают пятиконечную звезду.
  4. Дамские пальчики – вырастает до 1 м в высоту, сбор плодов происходит через 100–110 дней, плоды длинные до 20 см.
  5. Коровий рог – высокорослое растение, в богатой почве развивается более 2 м в высоту. Плоды зеленые, длиной до 25 см, обычно конец стручка немного закручен – как рог.
  6. Юнона – позднеспелый, который единственный занесенный сорт в государственном реестр достижений селекционеров разрешенных семян для выращивания и использования в пищу. Вырастает до 2 м, стручки длиной до 25 см.
  7. Клемсон Спайнлесс – вырастает до 1,5 м, стручок без выступающих граней, более округлый, гладкий, длинный.
  8. Блонди – скороспелый сорт, с тонкими небольшими плодами до 10 см;
  9. Бомбей – до 2 м в высоту, плоды длинные до 20 см, с жесткой опушкой;
  10. Алабама Ред – стебель достигает 1,5–2 м в высоту, плоды крупные, толстые, в длину до 18см, отличаются красным оттенком и листья растения.

Семена высаживают в контейнер, начиная с конца февраля – начало марта месяца, в середине мая – июне месяце высаживают в открытый грунт. Сорта различаются сроками вызревания от 55 до 120 дней, видом плодов.

Особенности посадки семян и рассады Бамии

Семена приобретают в специализированных магазинах или питомниках, чтобы избежать некачественного товара и отсутствия всхожести семян.

Перед высадкой в глубокие горшки или контейнер семена обрабатывают в растворе марганца и замачивают на 1-2 суток для размягчения оболочки на семенах.

Подготавливают почву или покупают специальную торфосмесь. Дома пропаривают грунт в духовке 30–40 минут, остужают, добавляют торф, песок и золу, биогумус.

Семена присыпают слоем грунта 2-3 см и поливают теплой водой с комплексным удобрением, накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника. Первые ростки появляются через 3-4 недели после посева. Температура содержания должна быть не менее 15–17 градусов. Как только семена прорастают, то укрытие снимают. Ростки переставляют в помещение с температурой 21–23 градуса.

Рассаду высаживают, когда почва прогрелась и миновала угроза ночных заморозков. Высаживают на солнечное место с небольшой полутенью, в местах, где не будет сильного ветра, растение не поломается.

Подготавливают почву для посадки, осенью глубоко перекопав и разбросав на место посадки органические удобрения.

Зимой раскидывают по снегу кальциевую селитру, Азофоску, которые впитаются в грунт вместе с растаявшим снегом и будут хорошим удобрением для Бамии.

Грунт необходимо хорошо удобрить перед посадкой био-удобрениями или специальными комплексными. Грунт должен быть легким, воздушным. Ямка под рассаду должна быть в 2-3 раза больше, чем корневая система растения. На дно выложить слой дренажа, чтобы не было застоя воды под корнями Бамии, это может привести к потере растения или заражения болезнями.

Проводят посадку в вечернее время или в пасмурную погоду, поливают теплой отстоянной водой.

Для Бамии требуется много места, чтобы растения друг друга не затеняли во время роста. Схема посадки между растениями должно быть не менее 30 см, оптимальной дистанцией будет 50 см друг от друга, между рядам также соблюдают расстояние от 50 см.

Для средней полосы России проводят посев в открытый грунт, для этого используют сорта среднеспелые или ранние, чтобы успеть собрать урожай.

Размножают Окру семенами, которые собирают с вызревших стручков в конце осени.

Секреты ухода

Источник: https://o-flora.com/sedobnaya-bamiya-vyirashhivanie-i-uhod/

Бамия – выращивание из семян

Бамия: посадка и уход

Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе.

Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите.

При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.

Бамия: что это за экзотическое растение?

Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки.

Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.

Рекомендуем похожие записи:

Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.

При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.

Агротехника выращивания Бамии

Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.

Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия. 

Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.

Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.

В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.  

Как вырастить рассаду Бамии?

Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях

Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени.

Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений.

Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.

Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян  +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.

Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.

В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.

Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.

Когда высаживать рассаду Бамии в грунт

В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.

После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.

В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями  — 30 см.

Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.

Основные требования по уходу за Бамией

  • Умеренный полив;
  • Подкормка комплексными минеральными удобрениями;
  • Прополка от сорняков;
  • Междурядное рыхление;
  • Окучивание.

Источник: https://my-agro.com/bamiya

Бамия

Бамия: посадка и уход

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии
 

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

«Польза Бамии»

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

«Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.  

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

На фото бамия с овощами

На фото мясной суп с бамией

Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html

Выращивание бамии, в том числе из семян, в Украине, Подмосковье, Сибири, средней полосе других регионах, в с характеристикой + отзывы, видео

Бамия: посадка и уход

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе.

В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Плоды сорта Юнона можно употреблять уже через 4 дня после завязи Сорт Бомбей в средних широтах может вырасти и в открытом грунте Сорт Дамские пальчики получил своё название из-за формы плодов Звезда Давида — один из самых распространённых сортов в Европе У Красного бархата плоды необычного цвета

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П.

Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов.

Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков.

Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец.

Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см.

Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня.

К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам.

Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Уход

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Отзывы огородников

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

  • Геннадий Черников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/zelen/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Выращивание бамии из семян

Бамия: посадка и уход

В наших краях бамия — редкий гость. Однако, попробовав её однажды, трудно остаться к ней равнодушным.

Как бамию только не называют: и окра, и дамские пальчики, и гомбо. Так что же это такое? Об этом мы расскажем в нашей статье. А если вы давно уже знаете, что из себя представляет бамия, и беззаветно влюблены в неё, тогда вам будет интересно узнать, как вырастить бамию из семян на просторах нашей родины.

Общие сведения

Бамия — овощная однолетняя культура из семейства Мальвовых. Встречаются два вида этого растения: карликовые — высотой в полметра, и высокорослые — высотой более полтора метра. После цветения на ветках растения образуются плоды.

Плоды напоминают плоды острого перца: имеют удлинённую, сужающуюся к низу форму; цвет — зелёный; размер — в зависимости от сорта; плоды покрыты тонкими волосками. Внутри них содержится много семян и слизь. Наличие слизи благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Однако положительные качества бамии не сводятся только к этому. В ней также в больших количествах содержатся витамин С, калий, кальций и магний.

Плоды бамии употребляют в пищу. Из неё готовят супы, гарниры, салаты. Её жарят, варят, употребляют в сыром виде и т.д.

Сеют данную культуру в умеренном климате исключительно рассадным способом. Дело в том, что её родина — тёплые страны: Индия, Африка и некоторые другие. Там окра растёт в изобилии и представлена самыми различными разновидностями. А вот в странах с умеренным климатом она требует при выращивании внимания.

Сорта. Если вы решили выращивать бамию, то не забывайте, что она бывает высокоросла. При ограниченной площади в высоту (например при выращивании растения в жилом помещении или при культивировании в парнике) высокорослому растению не хватит места.

При покупке посадочного материала обращайте внимание, чтоб его производителем была ваша страна. Каждый сорт выводят для конкретных условий определённой местностей, что может сыграть злую шутку при посеве семян в неподходящем климате.

Лучше всего приобретать семена, которые выводились в вашем регионе. В этом случае растения легче будут переносить погодные условия.

Пользуются популярностью такие сора «Дамские пальчики», «Юнона», «Белый бархат» и другие.

Температура. Растение является исключительно теплолюбивым, хотя взрослое растение может выдерживать короткие небольшие заморозки. Тем не менее, учитывайте, что рост бамии на время холодов прекращается. Для прорастания ей требуется высокая температура — +15ºС. Для активного роста — +20ºС. Однако несмотря на это температура выше +30ºС негативно отражается на развитии окры.

В южных регионах подходящая температура для посева в открытый грунт устанавливается, как правило, уже в первой декаде мая.

Способ посева. Сеять бамию сразу в открытый грунт можно только в южных регионах. При недостаточной температуре она не взойдёт. Поэтому в полосе с умеренным климатом её выращивают рассадным способом.

Сроки. Высаживают бамию, когда почва окончательно прогреется. Поскольку погода может варьироваться год от года, то ориентируйтесь на температуру и климатические условия за окном.

Если же к моменту высадки погода установится недостаточно тёплая, тогда высаживайте рассаду окры (или семена) в защищённую почву: под парник или в теплицу.

Ёмкость. Бамия плохо переносит пересадки, поэтому семена на рассаду сейте сразу в отдельные ёмкости. Для удобства используйте кассеты для рассады.

В этом случае растения будут находиться в отдельных ёмкостях, которые соединены между собой. Это удобно при уходе за сеянцами и при транспортировке.

Также помогут избежать дополнительных пересадок торфяные горшочки (или торфяные кассеты).

Почва. К почве бамия неприхотлива. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высаживать её на лёгких (песчаных и супесчаных) почвах. При этом грунт должен быть богатым на полезные вещества и плодородным.

Если грунт на вашем участке не подходит по характеристикам для выращивания окры, тогда его следует тщательно обработать.

Тяжёлые почвы (глинистые) с осени перекапывают на глубину нескольких штыков-лопаты, поскольку у бамии вырастает длинный корень, уходящий в почву на глубину более метра.

Под перекопку вносят большое количество органических удобрений: перегной, компост или торф. По весне поверхностный слой почвы рыхлят.

Если тяжёлая почва сильно закислилась (имеет высокий уровень кислотности), известкуйте её. Для этого вносите в почву известь, доломитовую муку или золу. Чтоб сделать почву легче по механическому составу, вносите в грунт песок. Но помните, что и раскисление, и внесение песка — временные меры. По этой причине их повторяют раз в несколько лет по мере необходимости.

Если на вашем участке уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности, то окру в таких условиях лучше не высаживать. У взрослого растения данной культуры настолько длинный корень, что не помогут даже высокие грядки.

Не стоит высаживать бамию также на заболоченной почве. В этом случае возникает риск заболевания растения грибковыми болезнями. Из-за чего оно может погибнуть.

Выращивание бамии рассадным и без рассадным способами

Подготовка семян. Посадочный материал окры туго всхож. На прорастание семенам требуется от 14 до 20 дней. Но поскольку в наших интересах, чтоб это произошло раньше, то для этого проведём нехитрую процедуру — замочим семена. Для этого возьмите тёплую воду и на 24 часа положите в неё посадочный материал.

За это время семена набухнут. Их корка размягчится, и росточкам будет легче пробиться наружу. Если вы уверены в выбранных сроках посадки, поскольку проращивание приведёт к ранней высадке в грунт, или собираетесь высаживать окру в теплицу, тогда семена можно даже прорастить. Схема та же, что и при проращивании семян других культур.

Возьмите влажную марлю и положите внутрь неё посадочный материал. Поместите марлю с семенами в тёплое место. По мере высыхания дополнительно увлажняйте марлю. Периодически проверяйте семена. Если на них едва наметились маленькие белые точки корешков, тогда семена готовы к высадке.

Осторожно вынимайте посадочный материал из марли, чтоб не повредить корешки.

На заметку!

Бамия опыляется самостоятельно без помощи насекомых-опылителей. Если вы не хотите получить на выходе гибридные плоды, не рекомендуется высаживать растения различных сортов на одном участке (поскольку в этом случае происходит переопыление). Но если вы готовы к экспериментам, тогда можно высаживать растения различных сортов в шахматном порядке.

Выращивание бамии рассадным способом. Если вы живёте в местности с умеренным климатом и не представляется возможным выращивание окры в открытом грунте, тогда приступайте к её посеву на рассаду уже в марте.

Заранее подготовьте ёмкости. Наполните их подходящим грунтом. Глубина заделки семян — 2 см. Накройте ёмкости с посеянными семенами плёнкой. Это поможет достичь желаемой температуры быстрее.

Поставьте семена в тёплое место. Температура должна быть +20ºС. Поливайте семена по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Каждый день проветривайте их, отгибайте край плёнки на 10 минут.

Когда бамия прорастёт, сразу же снимите плёнку.

Когда на росточках будет 2-3 настоящих листика, высаживайте их в открытый грунт. Предварительно подготовьте их к уличной погоде. Выносите для этого горшочки с рассадой на улицу. Вначале только на час, затем постепенно увеличивайте время. Так бамия привыкнет к солнцу и ветру, что поможет ей быстрей прижиться на улице и сократить период адаптации.

Пересаживайте бамию из ёмкости в грунт методом перевалки корней, то есть вместе с земляным комом. В этом случае вы не повредите корни рассады, а для данной культуры это очень важно. Бамию плохо переносить малейшее заломление корня.

Это связано с тем, что у он у окры стержневой и не имеет отростков. Если растение росло у вас в торфяных горшочках (такие ёмкости предпочтительней), тогда просто высаживайте его в грунт вместе с горшочком.

В этом случае оно даже не почувствует пересадки и продолжит радовать вас своим хорошим ростом и самочувствием.

Высадку в грунт проводите тогда, когда бамия будет не старше 45 дней (полтора месяца), в противном случае она не успеет адаптироваться после пересадки к моменту плодоношению. При посадке бамии в открытый грунт лунки делайте по размеру земляного кома растения. Не заглубляйте окру, высаживайте её на один уровень с поверхностью грунта.

В умеренной климатической полосе рассаду бамии высаживают в грунт в начале июня. Но опять-таки ориентируйтесь на температуру. При температуре ниже, чем надо растение просто не взойдёт.

Посев в открытый грунт. В открытый грунт бамию можно сеять в России в Краснодарском и Ставропольском крае, в Украине в Херсонской и других областях, расположенных на юге.

Сделайте в грунте лунки глубиной в 2-3 см. Между ними оставляйте расстояние в 30 см. Расстояние между рядами — 60-70 см. Ни в коем случае не высаживайте растения окры близко друг к другу, они этого не любят. В противном случае сеянцы будут плохо расти и много болеть.

Для результативности посева в каждую лунку кладите по 2 семени. Заделайте их почвой. Слегка примните землю. Полейте лунки. Через 7-10 ней полейте ещё раз. Когда появятся всходы, проредите их, оставив по одному росточку в каждой лунке. Выбирайте для удаления более слабый росток. Не выдёргивайте его из лунки, так вы повредите корневую систему оставшегося сеянца, а обрежьте ножницами.

Также после прорастания подкормите росточки минеральными удобрениями, содержащими фосфор. Подойдёт раствор нитрофоски. Для этого 25 грамм нитрофоски размешайте в 5 литрах воды.

Постоянно пропалывайте участок. Сорняки не дадут бамии взойти и окрепнуть. Периодически рыхлите грунт, чтоб он лучше пропускал воздух и удерживал влагу.

Поливайте сеянцы обильно. Особенно, когда они подрастут, поскольку корни у сеянцев бамии длинные.

Уход. Поливайте бамию умеренно. Она не любит переувлажнённых почв, но и засуху не жалует также.

Рядом с каждым растением вбивайте колышек и подвязывайте к нему ветви окры. Пару раз в месяц подкармливайте подросшую бамию минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Прищипывайте растения, тогда оно начнёт ветвиться и даст больше урожая. Как раз с этого момента начинайте подкормки минеральными удобрениями.

Урожай. Плоды на растениях бамии появляются через два месяца. Длится плодоношение до спадания тепла и наступления заморозков. Плодов у бамии появляется много. Срезайте их ножом, когда они приобретут насыщенный зелёный цвет. Если плод перезревает на ветке, то он уже не годится в пищу.

Для использования в пищу срывайте завязи, которым исполнилось несколько дней. При переизбытке плодов их можно замораживать и сушить. В таком виде бамия хранится чуть больше недели, особенно, если поместить её в холодильник. Также для хранения используйте тару с отверстиями.

А вообще, данная культура плохо хранится. У неё портится вкус, она становится жёсткой. По этой причине лучше употреблять бамию сразу или в течение нескольких дней то же самое касается и консервирования.

Выращивание в теплице. Выращивать бамию в теплице можно круглый год. Устанавливайте необходимую температуру, если теплица самостоятельно не успела прогреться. Для сокращения расходов на обогрев помещения укрывайте посадки в теплице дополнительно парником.

Бамия прекрасно растёт при повышенной влажности воздуха (70%). Для этого используйте туманообразователи.

Что касается длины светового дня, то данная культура не чувствительна к небольшим перепадам света. Однако зимой лучше включать для неё дополнительное освещение.

При посеве бамии в теплицу учитывайте высоту выбранного вами сорта. Как вы помните, существуют высокорослые сорта, высота которых достигает 2 метров. Соответственно, таким экземплярам будет тесно в низкой тепличке.

Периодически проветривайте теплицу — сухой и жаркий воздух отрицательно влияет на самочувствие данной культуры. Тепличная конструкция должна быть оснащена хорошей системой вентилирования, форточками и окнами.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/virashivanie-bamii-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.